Милан-город со своими странностями

юбой, кто жил в Милане, знает, что стоит немного времени "прожить в тени статуи Мадоннины,чтобы почувствовать себя миланцем". Но мало кто, на самом деле, может похвастаться действительно глубокими знаниями о городе, его обычаев и тайн. Под этикетом "столицы моды", город прославлен ночными ритуалами своих аперитивов, но в Милане скрыта также история из малоизвестных героев.
Так вот десять фактов из уст старых жителей города:
1.Самый старинный парк в городе?
Это Giardino della Guastalla, расположен на улице Francesco Sforza, прямо перед государственным Университетом. Он был основан в 1555 году, хотя, на самом деле парк был открыт для публики лишь в 1939 году. Внутри, среди деревьев и полян, находится настоящая жемчужина в стиле барокко: пруд с рыбками, с его каменными балюстрадами и железными перилами.

2. В каком веке придумали шафран в Милане?
Миланское ризотто(risotto alla milanese) является эмблемой традиционной кухни Милана, с его интенсивным желтым цветом. Немногие, однако, на сегодняшний день могут сказать, когда же именно появилась эта специя, которая дает цвет классическому ризотто.Оказывается шафран появился в тринадцатом веке. С тех пор, все могут насладиться традиционным превосходством этого блюда.

3.Самый странный домофон, который был найден в Милане?

Это бронзовое воспроизведение человеческого уха, которое можно найти под номером 10 на улице Serbelloni. Дом, неизвестный большинству из нас, окрестили на миланском диалекте Ca' dell'oreggia. Легенда гласит, что если на ухо прошептать свое самое заветное желание, то оно обязательно сбудется. В действительности, странный домофон не работает уже много лет.

4.Кто из великих композиторов провалил поступление в Миланской Консерватории?
Любители оперы, вероятно, могут знать это. Это Джузеппе Верди, который пришел в Милан в 1830 году и безуспешно пытался поступить в престижный институт. Позже, однако, композитор восстановил свои интересы. Настолько, что теперь, Миланская Консерватория носит его имя.

5.А знаете ли вы, что Милан имеет своих Ромео и Джульетту?
Просто зайдите в парк Largo marinai d'Italia, пройдитесь по его зеленым полянкам и, вдруг, вы увидите бронзовую статую перед вами-"Abbracciati", статуя обнимающихся миланских Ромео и Джульетты. Посмотрев на них, время романтики вам гарантировано!

6.Что случилось с колокольней башни Torre del Broletto?
Речь идет о районе Cinque Giornate в Милане, который был ознаменован миланским восстанием против австрийского господства. На протяжении восстания, колокол звонил пока не поломался.

7.Какое ещё прозвище есть у улицы Manzoni?
Все модники знают, что это одна из улиц, прилегающих к Золотому Квадрату Моды. Для любителей театра, улица Manzoni-это одна из дорог, ведущих к храму оперы, театру "Ла Скала". Но кто знает, как ещё прозвали эту улицу? Улица Manzoni, на самом деле, в неоклассическую эпоху называлась "Corsia del giardino", из-за многочисленных садов, скрытых внутри исторических зданий.

8. Что скрывается в Миланской Фондовой Бирже?

Милан-город делового бизнеса. И когда дело доходит до бизнеса, вы не можете не подумать о площади Affari, место, где находится Итальянская Фондовая Биржа. Перед дворцом Mezzanotte стоит скульптура знаменитого "среднего пальца", провокационная скульптуры архитектора Maurizio Cattelan. Не все, однако, знают, что находится под Фондовой Биржей-это римский театр первого века до нашей эры, остатки которого видны через стеклянные полы.

9.На какой миланской площади проводились казни?
Многим трудно будет в это поверить, но под железным памятником на площади piazza della Vetra, в прошлом казнили ведьм. Любители ночной жизни и аперитивов, которые проводят свои вечера на этом месте, узнав об этом, возможно, будут смотреть на это место другими глазами.

10.Что было до постройки собора Duomo?
Ну и конечно, нельзя пропустить какой-нибудь пикантный факт, относящийся к символу Милана-собора Duomo! Для завершения его понадобились 400 лет. И как это часто говорили старые миланцы: "Когда закончится строительство собора, то настанет конец света!" И "виноваты" в этом многочисленные статуи, которые имеют постоянную потребность во внимании и реставрации, продолжающиеся до сих пор. А вот до постриения великого собора, на его территории стояли две церкви: Basilica di Santa Tecla и Santa Maria Maggiore.